2012年02月19日 12:09 休みの日 0 コメント サクナ 最近寒い日はうどんや鍋物をすることが多いんですけど、そんな時はうちに植えているサクナ(長命草や長寿草ともいいます)もちょっとトッピングに加えてます。セリの仲間なので、風味はあんな感じですが、けっこう合いますよ。胃腸にもいいらしく、これを食べていると風邪をひかないという方もよくいらっしゃいます。根は朝鮮人参の代用にもされるほどの、まさに(長命草)です。料理で使う以外でも毎日ちょっと葉をちぎって食べてますが、すぐに新しい葉が出てきます。生でも普通に食べれますよ。サクナはJAなどでも販売されていることもあるので、食べたことがない方は一度食べてみてはいかがでしょう。これで長生きできるかな?